欢迎访问西宁市水务信息网!
    建设管理与项目信息您当前位置:首页 >> 水务管理 >>  建设管理与项目信息

    开展“百日攻坚”行动的实施方案

    时间:2018-03-14 17:17:47 点击:

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是深入贯彻落实省十三次党代会、市委十四届六次全会精神的重要之年。为进一步加快推进全年水利各项工作,争取先机,起好步、开好局,实现首季开门红,开展百日攻坚行动,全力推进年度水利项目建设,结合工作实际,现制定如下实施方案

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻落实省十三次党代会、市委十四届六次全会和全省水利工作会议精神,牢固树立四个意识,忠实践行两个绝对,围绕以四个转变落实四个扎扎实实三高一新的要求,坚持生态优先、发展率先、精神领先,以打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁为总目标,统筹山水林田湖草系统治理,以高原生态水城“11336” 建设思路,推进河湖相连、林水相映、城水相依、人水和谐高原生态水城建设,实现以水养城、以水美城、以水润城、以水活城,构建支撑绿色发展样板城市建设的水生态格局。

    二、目标任务

    (一)抓好项目开复工及建设专项行动

    1.确保实现首季开门红,争取先机,抓好水利项目开复工建设。按照一季度续建项目复工90%,上半年新建项目开工70%”的要求,增加有效投资,保持投资稳步增长。

    牵头领导:星学谦

    责任单位:建设处

    配合单位:局机关各处(室)、局属各单位、各县水务局、各区农林牧水局

    2.全力协调好项目建设外部环境、投资落实,协调好前期准备工作,确保完成重点项目年度建设任务,3月份做好西纳川水库、大华水库和河道(沟道)治理工程开复工,精心组织实施,按照工程节点要求,倒排工期,强化工程建设的监督检查和考核问责,全力推进各项重点水利项目建设进度。

    牵头领导:星学谦

    责任单位:建设处

    配合单位:局机关各处(室)、局属各单位、各县水务局

    3.全面推进水生态文明城市建设,扎实做好河湖库水系连通建设各项前期工作,3月份开复工实施国寺营渠-解放渠水系连通工程(一期)、南川河、黑泉水库水生态文明建设工程。

    牵头领导:马湘忠

    责任单位:规计处

    配合单位:建设处、水政处、水政办、项目办、开发公司、大通县水务局

    4.配合市海绵办推进海绵城市涉水项目建设,做好各项前期工作,编制《西宁市蓝线规划》,3月份实施湟水河清淤疏浚综合治理工程。

    牵头领导:马湘忠

    责任单位:规计处

    配合单位:建设处、项目办、开发公司

    (二)抓好民生水利建设专项行动。

    5.按照水利扶贫专项规划,积极推进农村饮水安全巩固提升工程等水利扶贫项目,补齐农田水利基础设施短板,加快农村农田水利工程建设,进一步发挥水利改善民生、巩固脱贫、助推发展的战略性、基础性作用,促进城乡水利协调发展。

    牵头领导:方得红

    责任单位:农水处

    配合单位:防汛办、水政办、水保站、水管站、各县水务局、各区农林牧水局

    6.加强同省水利厅及有关部门的沟通衔接力度,扎实做好民生水利项目前期工作,完成项目审批,积极争取项目资金,做好已下达的水利发展资金和中央预算内资金的分解工作。

    牵头领导:马湘忠、方得红

    责任单位:规计处、农水处

    配合单位:建设处、水保站、水管站、各县水务局、各区农林牧水局

    7.抓好民生水利建设3月份适时开工建设农村饮水安全巩固提升、灌区节水改造、水土保持治理等工程,确保5万人水利扶贫饮水安全任务及5万亩节水改造灌溉任务和80平方公里水土保持治理面积的钢性任务顺利完成。

    牵头领导:方得红

    责任单位:农水处

    配合单位:建设处、水保站、水管站、各县水务局、各区农林牧水局

    8.深入推进美丽夏都·清洁西宁城市品牌建设行动,做好河道沟渠整治行动,加强对河(沟、渠)道的日常巡查监控工作,确保河(沟、渠)道及周边环境长治常洁。

    牵头领导:星学谦

    责任单位:建设处

    配合单位:局办公室、市河道管理所、解放渠管理所、中庄渠管理所、礼让渠管理所、各县水务局、各区农林牧水局

    (三)抓好安全生产和质量监督管理专项行动

    9.严格落实安全生产责任制,强化安全措施,严格安全检查,进一步绷紧安全生产这根弦,高度在建工程安全渡汛和水库安全运行,督促各单位排查整治安全隐患,坚决杜绝各类事故发生,切实做好水利安全生产各项工作。

    牵头领导:星学谦

    责任单位:建管中心

    配合单位:局机关各处室、局属各单位、各县水务局、各区农林牧水局

    10.进一步加强项目监督检查、稽察、验收和项目绩效评价工作力度,持续做好水利行业安全生产和质量监督管理工作,防范重大水利质量与安全事故发生

    牵头领导:星学谦

    责任单位:建设处

    配合单位:局办公室、水管站、建管中心、各县水务局、各区农林牧水局

    11.早着手、早预防,立足于防大汛、抗大旱,加快建设抗旱水源工程,抓紧修复水毁灾损水利工程,确保春播春种、安全度汛和群众饮水安全。及早做好组织保障、物资储备、预案修订、队伍建设等应急准备工作。抓好山洪灾害监测预警系统和农村基层预报预警体系建设,进一步完善山洪沟道视频监测系统建设。积极争取项目资金,推进城市内涝和山洪沟道治理工作。

    牵头领导:沈延宗

    责任单位:防汛办

    配合单位:水保站、各县水务局、各区农林牧水局

    (四)抓好水利投资完成专项行动

    12.继续加大向省水利厅和市上相关部门的汇报争取资金力度,主动对接省、市对水利精准投资,积极争取专项资金,一季度争取资金1.74亿元。抓早抓实项目前期工作,加快审查审批进度,确保开春后适时开复工建设,一季度完成投资0.25亿元

    牵头领导:马湘忠

    责任单位:规计处

    配合单位:局属各单位、各县水务局、各区农林牧水局

    (五)抓好全面深化改革专项行动

    13.深入贯彻中央和省市委全面深化改革的部署要求,坚定改革信心,把准改革方向,加大改革力度,着力构建充满活力的水利现代化体制机制。坚持问题导向和目标导向,抓实抓好各项改革措施落实到位。一是巩固深化小型水利工程管理体制改革成果,全力做好省级验收前的各项准备工作。二是稳步推进农业水价综合改革,完成大通县北川灌区和湟源县湟海灌区试点改革任务。三是加快涉水管理体制改革,进一步理顺市区供水、排水、污水处理管理体制。

    牵头领导:方得红

    责任单位:水管站

    配合单位:建设处、农水处、各县水务局、各区农林牧水局

    14.深入推行河长制工作,采取有力措施,切实抓好中期评估发现问题的整改,加快河长制信息平台建设,推动河长制各项工作全面落实。出台实施一河一策,因河施策、逐河制定目标清单、问题清单、任务清单、措施清单和责任清单,以问题为导向、以需求为牵引,开展专项整治行动,使河长制真正见行动、见效果。

    牵头领导:沈延宗

    责任单位:河道管理所

    配合单位:各县水务局、各区农林牧水局

    15.进一步落实最严格水资源管理制度,着力强化约束性指标管理。以水资源管理三条红线为抓手,严格控制用水总量、用水效率,加强水功能区监督管理,全面完成年度我市水资源管理三条红线控制目标任务。

    牵头领导:星学谦

    责任单位:水政办

    配合单位:水政处、各县水务局、各区农林牧水局

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。攻坚就是要打硬仗”“啃硬骨头各单位要坚定完成今年经济目标不动摇,强化主体责任,主要领导亲力亲为抓落实抓进度,要严格落实领导责任,精心组织开展好攻坚行动,把年度目标任务细化为具体的工作方案和措施,确保每项工作都动起来、干起来,早启动、早推进、早落实,全力确保首季开门红

    (二)思想高度重视。全年目标看首季,开好局起好步才能走得稳、走得远。一季度是推进水利工作的重要期和开创局面的发力期,要切实提高工作的预见性、前瞻性和主动性,始终把过程与结果结合起来,把推动工作和解决问题结合起来,全局上下要围绕促落实这条主线,坚持问题导向和目标导向,紧盯重点工作,抓好推进落实。

    (三)落实工作责任。各单位要强化责任意识、担当意识,主要负责人要亲自抓、抓重点,分管领导要具体抓,抓具体,一级抓好一级,层层传导压力,切实把责任压实到每个相关单位和建设单位,增强忧患意识,严格执行“15710”工作制度,确保各项目标任务落实落地,为决战决胜全年目标任务提供坚实保证。

    (四)强化督导问责。牵头领导和责任单位要围绕任务加强调研和检查指导,及时帮助协调解决相关问题。各处(室)、各单位要加大对各县、区任务完成的指导协调力度,及时报告工作进度。对认识有偏差、行动不坚决、落实不得力、执行不到位的,将及时约谈、严肃追责。


    
    版权所有:西宁市水务局 电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号 青ICP备:10000403号-1 网站标识码:6301000020