欢迎访问西宁市水务信息网!
    水务动态您当前位置:首页 >> 水务动态

    西宁市印发湖长制实施方案

    时间:2018-09-12 10:37:45 点击:

    西宁市委办公厅、市政府办公厅印发了《西宁市湖长制实施方案》(以下简称《工作方案》)。《工作方案》对全市实施湖长制提出了总体要求,明确了指导思想,要深入实施“五四战略”,紧紧围绕“一优两高”战略部署,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的水库及涉水区域管理保护机制,打好碧水保卫战,促进水生态文明建设持续推进,为在新的起点上加快打造绿色发展样板城市、奋力建设新时代幸福西宁提供有力支撑。确立了坚持生态优先、绿色发展,系统治理、综合施策的基本原则。明确了水库及涉水区域管理保护长效机制更加完善,生态环境质量不断提升,水质长期保持稳定,逐步实现水资源功能永续利用的工作目标。

    《工作方案》完善了全市河湖长体系,市级实行市委、市政府主要负责同志担任市级总湖长、副总湖长,市级责任河长担任相应的市级责任湖长。各县(区、工业园区)、乡(镇、街道)参照市级,建立健全湖长制体系。同时,水库所在县(区、工业园区)、乡(镇、街道)、村(社区)按照行政区域分级设立湖长,明确主体责任,实行网格化管理,确保库区所有水域都有明确的责任主体。新建水库同步建立湖长。

    《工作方案》明确了重点任务,严格水库水域空间管控;强化水库岸线管理保护;加强水库及涉水区域水资源管理和水污染防治,落实最严格水资源管理制度,加大入库排污口整治力度,加强水污染源头治理,加强水库及涉水区域水环境综合整治力度;开展水库及涉水区域生态治理与修复;强化水库及涉水区域执法监管。

      《工作方案》提出了加强湖长制实施工作的措施,加强组织领导、健全工作机制、强化资金投入、强化协调联动、严格考核问责、推动社会参与。


    
    版权所有:西宁市水务局    电话:0971-8206880    地址:南川西路海山桥桥头    投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号    青ICP备:10000403号-1    网站标识码:6301000020